Возврат лекарств в аптеку возможен или нет

Возврат лекарств в аптеку возможен или нет

Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать

Однако перечень довольно неопределенный. В некоторых аптеках вывешивается список товаров, которые возврату не подлежат, с указанием точного наименования.

Законодатель также определил случаи, когда возврат лекарственных средств возможен:

  1. отпуск сильнодействующего препарата без соответствующего рецепта;
  2. продажа некачественного лекарственного средства;
  3. продажа незаконного препарата.
  4. продажа другого, не запрашиваемого лекарства по вине продавца;

Эти случаи являются исключениями из правил и практически всегда подразумевают либо ошибку, либо нарушение закона.

Необходимо внимательно изучить данный список. Вероятно также, что в маркетинговых целях некоторые продавцы лекарственных препаратов могут предъявить особые условия, при которых возврат лекарств в аптеку возможен.

Можно ли лекарство вернуть в аптеку? Товары, не подлежащие возврату

Лекарственные средства, выставленные на продажу в аптеках, входят в законодательный перечень, в котором содержатся все товары, не подлежащие возврату.

Поэтому фармацевт будет правомочен не принимать препарат обратно.Многие люди также задаются вопросом о том, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека. Так вот, допускается отдать данный товар обратно, но только в том случае, если он бракованный, иначе его возврат запрещен. Поэтому человек, который только что совершил покупку лекарственного средства и получил чек, должен знать об этих правилах, чтобы в будущем не тратить свое время на различные разбирательства с руководством аптеки.В некоторых случаях все-таки можно отдать препарат обратно в аптеку, несмотря на то, что лекарства возврату и обмену не подлежат.Один из таких примеровЖенщина которые отпускаются только по рецепту врача, но фармацевт продала их без него.

Совет 1: Как вернуть лекарство в аптеку в 2018 году

Точного времени, за которое необходимо вернуть товар, не существует. Как правило, возврат нужно осуществить в течение срока годности либо гарантийного срока товара (если приобретен, например, медицинский прибор). Кроме того, второй пункт 477 статьи ГК России гласит, что существует разумный срок, равный двум годам с момента покупки.

За это время также правомерно вернуть некачественный товар. 3 Если вы решили вернуть товар в тот же день, что и купили его, тогда обратитесь в аптеку. Там должны будут оформить накладную на возврат в двух экземплярах.

Один обязательно передается вам: его вы предъявите, когда будете получать деньги за товар. Вторая накладная будет приложена к товарному отчету.

Данный порядок предусмотрен пунктом 10.3 Методических рекомендаций от июля 1996 года.

Как вернуть товар в аптеку

По закону возврат денег должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента обращения.

Кстати, ваши средства вам отдадут по кассовому чеку из операционной кассы.
3 Решив возвратить товар в тот же день, вы не нуждаетесь в составлении заявления.

Достаточно просто обратиться туда, где вы его покупали. Вам дадут накладную, которая должна быть оформлена в двух экземплярах и заверена подписью заведующего аптечным пунктом или лицом, его замещающим. На основании этого документы вы сможете получить деньги в тот же день. 4 В случае, когда вы хотите поменять товар на другой, фармацевт обязан это сделать в течение 7 дней.
Если в аптеке нужное лекарство отсутствует, срок может быть продлен до одного месяца. Но это относится только к тем товарам, которые подлежат обмену.

5 Если купленный медикамент будет надлежащего качества, его нельзя вернуть обратно. Это закреплено законодательством и обсуждению не подлежит.

Можно ли вернуть лекарства в аптеку?

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55 однозначно говорит об этом положении. Ниже приводится список продукции, которая не подлежат возврату. В него включены и лекарственные материалы.

Связано данное обстоятельство с нарушением прав других покупателей, которые уже не могут воспользоваться средством из-за нарушения целостности его упаковки. В Перечень изделий непродовольственной категории надлежащего качества, не предусмотренных к обмену, или возвращению в аптеку, входят: средства для предупреждения и терапии болезней в домашних условиях.

К ним относятся вещи санитарного и гигиенического характера из резины, текстиля или металла, медицинские приборы и оборудование, изделия по уходу за полостью рта, оптические линзы для очков, лекарственные препараты; предметы индивидуального пользования в гигиенических целях – расчески, салфетки, зубные щетки, парики, бигуди, заколки и т.п.;

Обмен и возврат лекарственных средств

В случае, если он не указан, то — в течение срока годности. Статья 19 Закона установила разумный временной предел, когда покупатель может вернуть изделие.

Он составляет 2 года со дня приобретения. Все вопросы, связанные с заменой некачественной продукции, должны решаться в течение не более чем одной недели со дня покупки. Положение утверждается статьей 21 Закона.

При необходимости проведения независимой экспертизы для определения качества проданного товара срок обмена продлевается до 20 суток. Если аналог лекарства на момент обращения клиента в аптеке отсутствует, замена производится в течение 30 дней.

Когда для обмена изделия длительного применения (медицинский прибор, инструмент) требуется более 7 дней, то продавец обязан предоставить на время замены аналогичный образец на протяжении трех дней.

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

В данном случае законодатель полностью стоит на стороне покупателя. В соответствии с действующими нормами, потребитель, обнаруживший дефект на товаре, может осуществить возврат лекарств и получить в обмен средства, уплаченные за медикаменты, либо же аналогичный образец товара.

Следует также сказать, что если клиент все же хочет оставить себе покупку, он может потребовать от продавца снижения его конечной стоимости (скидка будет своеобразной компенсацией брака).

Справка! Если продавец настаивает на том, что повреждения были нанесены самим покупателем, последний вправе требовать проведение экспертизы. Оплатить ее должен сам продавец.

Если вследствие употребления некачественных медикаментов у гражданина возникли проблемы со здоровьем, он вправе требовать компенсацию. Однако для этого необходимо будет доказать, что проблемы возникли именно из-за употребления приобретенного средства.

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно

Например: различие в форме, дозе, цвете, запахе, осадке, размере, прозрачности.

  • Бракованная коробка: помятость, трещины, недостаточная герметичность, порванная упаковка, механические повреждения на флаконе, ампуле.
  • Возможно, Вам будет интересна статья о том, как . А о том, как провести экспертизу обуви Вы можете почитать . Также покупатель вправе потребовать возврат денежных средств или замену товара в случаях оказания некачественного обслуживания.

    Что же можно считать некачественным обслуживанием:

    • Если покупается лекарственное средство исключительно по рекомендации аптечного работника, и при этом не оказывается консультация по поводу противопоказаний, то покупатель, ссылаясь на небезопасность этого средства имеет право вернуть его.
    • Ошибка фармацевта, например, нужна мазь, а дали крем.

    Можно ли поменять или вернуть медицинские препараты обратно в аптеку с чеком или без него?

    Кстати, при таком нарушении аптека обязана снять с продажи всю партию товара. Несоответствие внешнего вида лекарства.

    Если в упаковке препарат другого цвета, формы, консистенции, присутствие или отсутствие осадка, а также имеются расхождения по внешнему виду с описанными в инструкции параметрами.

    Лекарство имеет второстепенные эффекты, которые не были известны покупателю, являются опасными для жизни, и продавец о них не уведомил. Особенно это касается препаратов, которые могут быть особенно опасны для жизни и здоровья. Ошибка фармацевта. Если вам продали лекарство не той дозировки, или не по той цене – это не ваша оплошность, а вина фармацевта.

    Вы можете сдать лекарство обратно и вернуть деньги.

    Также это относится к форме препарата.