Заявление об уточнении требований

Заявление об уточнении требований

Ходатайство об уточнении требований

Тогда в поддержку прошения приводятся дополнительные доводы. Иногда речь идет о замене самого предмета иска либо методов его взыскания. Если заявителю трудно определить, к какой категории относятся корректировки в его случае, стоит подготовить обращение по универсальному образцу.Важно!

Запрещено выставлять новые исковые требования под видом изменения уже принятого к рассмотрению заявления.Ходатайство подается только в письменном виде. При его оформлении стоит руководствоваться правилами для написания исковых заявлений. В конце следует подытожить требования: указать измененные и оставленные в силе.

Тогда позиция истца будет понятна суду и второй стороне.Если заявителю нужно полностью отказаться от некоторых требований, составляется отдельное прошение об отказе от части иска.Направить ходатайство об уточнении исковых требований вправе только сам истец или его представитель.

Заявление об уточнении исковых требований в арбитраж

Сами же упоминаемые документы приложите к ходатайству; в конце руководителю предприятия, от имени которого выступает истец, необходимо поставить свою подпись (разговор идет об арбитражных спорах); указывается полное название организации, которая направляет документ; пишется дата составления документа; в завершение истцом проставляется фирменная печать.

До того как направить заявление, следует проконсультироваться по затронутым в ходатайстве вопросам у юриста. Направление ходатайства еще не означает, что суд полностью согласится с ним. Судья вправе отклонить заявленную просьбу, если обращение будет составлено с нарушениями. До того как составить само ходатайство, необходимо четко определить его название.

Его составляют, учитывая наличие таких обстоятельств:

Ходатайство об уточнении исковых требований

Необходимо, чтобы в ходатайстве название суда было прописано полностью, указаны данные истца, а также реквизиты дела. Подать заявление можно не только через канцелярию, но также заказным письмом по почте или судье в руки перед заседанием. Есть требования и к содержанию документа.

Так, в нем должна быть отсылка на статью 39 ГПК РФ в качестве источника, дающего право изменять исковые требования.

Рекомендуем прочесть:  Проезд по мкаду для грузовиков

Кроме того, в тексте ходатайства обязательно должны присутствовать аргументы, на которых сформулированы измененные требования.

Нельзя забывать и о самой формулировке новых требований. Разберем процесс заполнения подобных заявлений пошагово: Заполняем шапку. Наименование суда, данные истца и заинтересованных лиц должны быть прописаны полностью. Для физических лиц в строке «Адрес» указывается адрес регистрации гражданина, для юридических лиц — юридический адрес.

Образец заявления об уточнении исковых требований

В финальной части обращения перечисляют список новых требований. По сути это уже указанные выше уточнения, но в более сжатом и ёмком формате. В качестве прикрепленных материалов используют копию самого заявления и измененный расчет суммы иска или средств, необходимых к взысканию.

В конце ставится дата обращения и подпись заявителя.

В подобном деле необходимо руководствоваться следующими особенностями, влияющими на исход рассмотрения заявки: В качестве заявителя по данному вопросу может выступать только истец или его представитель (остальные участники разбирательства, такие как ответчик, свидетели, третьи лица и т.д., не вправе подавать подобное ходатайство).

Если вы не уверены, какой элемент иска необходимо изменить, используйте готовый образец заявления об уточнении исковых требований.

Как написать ходатайство об уточнении (изменении) исковых требований?

Если же речь идет о качественном изменении сути иска, следует озаглавить документ следующим образом (при необходимости возможно использование обоих вариантов в одном ходатайстве):

  1. « об изменении оснований иска (приведение иных либо дополнительных доводов в пользу выдвигаемых требований)»;
  2. « об изменении предмета иска (замена предмета, подлежащего взысканию; замена способа взыскания)».

При невозможности по каким-либо причинам точно и достоверно сформулировать суть изменений иска (например, в случае постоянно увеличивающейся суммы задолженности) документ лучше озаглавить как «Ходатайство об уточнении исковых требований». В тексте ходатайства помимо обязательных реквизитов (наименование суда, данные сторон, цена иска и т.

д.) должны присутствовать:

  1. точная (по возможности) формулировка новых исковых требований.
  2. ссылка на нормативный источник, регулирующий право на изменение исковых требований (статья 39 ГПК РФ);
  3. основания уточнения иска (аргументы в пользу заявляемых изменений);

При составлении ходатайства об уточнении или изменении исковых требований рекомендуется использовать образец документа, наиболее точно и полно отражающий суть ситуации, послужившей поводом к его внесению. Поделиться

Образец уточнения исковых требований в гражданском процессе.

Как следует составлять ходатайство об уточнении исковых требований

Однако что эти формы собой представляют? Начать стоит с основания. Юристы трактуют это понятие как совокупность обстоятельств. То есть гражданин, подающий ходатайство об уточнении исковых требований, желает предоставления возможности изменить основные обстоятельства (речь идет об удалении, изменении или о добавлении определенных моментов в основание иска).

Что может пониматься под обстоятельствами? Это всегда конкретные лица, место, время и прочие элементы.

А что представляет собой предмет иска?

Это, если вкратце, сам спор; это то, ради чего и был подан иск. Изменить предмет иска можно следующими способами:

  1. путем с ответчика;
  2. путем изменения вида имущества, которое требует у ответчика истец.

В существуют определенные, строго установленные нормы, в соответствии с которыми и необходимо составлять то или иное заявление.

Заявление об уточнении исковых требований в гражданском процессе: образец и правила оформления

Когда изменяется и то, и другое – нужно подавать новый иск. Подать заявление об уточнении исковых требований нужно до того момента, как суд примет постановление по делу.

В случае, если такое действие произведено, срок рассмотрения спора начинает течь заново.

ГПК не указывает на обязательность формы, содержания и наименования уточнённой просьбы, обращённой к суду.

Не существует и специального бланка.

Но за образец заявления об уточнении исковых требований можно взять обычное исковое заявление и правила, применяемые к нему – из ст. 131 ГПК РФ. Документ можно назвать: «Уточненное исковое заявление» или «Ходатайство об уточнении исковых требований».

Текст документа делится на 3 раздела. Во вводном разделе рекомендуется указывать: наименование судебной инстанции; ФИО истца и ответчика (название юрлица) и их адреса;

Как правильно написать заявление об уточнении исковых требований

Требования должны соответствовать причиненному ущербу и законодательству.

Например, взыскать определенную сумму. Если в иске будут четко указаны требования – это существенно облегчит задачу суда и определит содержание судебного решения.

Формулировать требования может только истец.

Никто не вправе его корректировать.

Важно Напишите требования так, чтобы в последствие суд мог их исполнить.

4 К заявлению приложите документы: 1.

Необходимое количество копий заявления (соответственно количеству ответчиков и третьих лиц); 2.

Ходатайство об уточнении исковых требований в суд

Если точно сформулировать и описать в названии ходатайства суть запрашиваемых истцом изменений не получается, его можно назвать ходатайством об уточнении требований.