Заявление в суд по месту проживания

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Эта информация закрепляется в учредительных документах. Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица.

Получить информацию можно запросив справку в налоговом органе.При определении подсудности следует учитывать, что правила установленные статьей 28 ГПК РФ не применяются для случаев установленных:

    статьей 29 ГПК РФ которая определяет подсудность по выбору истца;статьей 30 ГПК РФ при наличии исключительной подсудности;статьей 31 ГПК РФ при наличии договорной

Статья 29 ГПК РФ.
Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ. Аналогичная информация в отношении индивидуального предпринимателя содержится в ЕГРИП.

Подсудность по выбору истца

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.9.

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.10.

Как правильно написать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства в России в 2018 году

В ходатайстве содержится просьба о том или ином действии, например можно потребовать доказательства по процессу Судебное заседание Разбирательства разного рода, которые предусматривают изучение доказательств, доводов разных сторон и вынесение определенного вердикта.

Судья, который ведет заседание, выносит приговор, основываясь на законе, при этом к его компетенции относятся дела разных категорий Ответчик Одна из сторон судебного заседания, от решения судьи для которой зависит мера взыскания, положенная в законодательстве, конкретное наказание для виновного человека.

Чаще всего ответчиком выступают человек, который является предварительно виновным, но также в случае с административными делами его присутствия может и не понадобиться Ходатайство представляет собой определенный документ, который подается на рассмотрение судье и обязательно должен содержать в себе обращение с определенной целью.

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

по делу N 33-6455 Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Вышеуказанными правилами предусмотрена обязанность граждан зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Таким образом, территория, на которой проживает ответчик Л., не относится к юрисдикции Черемушкинского районного суда города Москвы.

Из изложенного следует, что спор не подлежал рассмотрению Черемушкинским районным судом города Москвы, следовательно, дело рассмотрено судом первой инстанции с нарушением правил территориальной подсудности. Решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 21 мая 2015 года отменить. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 апреля 2017 г.

Рекомендации по подаче иска в суд

и покажите, как вы их рассчитывали.

7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если такой порядок предусмотрен законодательством.

Имеется в виду, что некоторые иски могут быть заявлены в суд только после получения отказа в добровольном удовлетворении требований потребителя. 8. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Т.е. документы, которые подтверждают обоснованность исковых требований, например, договор, квитанция об оплате, чеки, медицинские справки и т.д. Закон не обязывает давать ссылки на конкретные нормы материального права, на которых истец основывает свое требование, однако, соблюдение этого условия — в его же интересах, поскольку поможет более эффективно защищать выдвинутые требования. Заявление подписывает истец или его полномочный представитель и ставится дата подачи заявления.

Обращение в суд по месту жительства истца в 2018 году

Но на деле все не так просто, как хотелось бы: иной раз истец даже понятия не имеет, где обитает его оппонент. В связи с этим возникает логичный вопрос, можно ли подать иск в суд по месту жительства истца.

Что же говорит ГПК? Он гласит, что возможность (и даже не одна) облегчить жизнь истцу существует. Например, если нет информации о действительном месте проживания ответчика, допустимо подать иск по месту расположения его имущества или по тому последнему адресу, который известен истцу.

Читайте подробнее о том, как правильно оформить исковое заявление и . Вопрос, куда и с каким иском обращаться, действительно важен, поскольку вышеупомянутый ГПК содержит такие категории, как «подведомственность» и «подсудность», соблюдение которых строго обязательно.

Заявление об установлении факта проживания

В каждом конкретном случае выбор заинтересованных лиц будет индивидуальным.

Для начала ознакомимся с этими специфическими терминами и выясним, в чем их отличия.
При необходимости суд привлечет заинтересованных лиц самостоятельно.Рассмотрение заявления об установлении факта проживанияСроки рассмотрения гражданских дел об установлении факта проживания – 2 месяца с момента подачи заявления в суд. Обычно суд рассматривает такие заявления в первом судебном заседании.

Если содержание заявления судье будет не ясно, он может назначить предварительное собеседование. Внимательно читайте уведомление о явке в суд для представления затребованных судом доказательств.После вынесения решения об установлении факта проживания необходимо будет получить в суде его копию, решение вступит в законную силу через 1 месяц после его изготовления в окончательной форме.Вступившее в законную силу решение суда необходимо предъявить в учреждение совместно с другими документами.

Могу ли я подать иск в суд по месту жительства, а не по месту прописки?

7 ст. 29 ГПК РФ, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. 27 Февраля 2017, 13:05 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Но место пребывания разве обязательно регистрировать?

Если я прописана в Москве, а живу пока на даче в Подмосковье, и доставка товара (место исполнения договора) должна была быть осуществлена на дачу, разве я не могу подать иск без временной регистрации? 27 Февраля 2017, 13:11 г. ВидноеОбщаться в чате В силу п.

22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, иски о защите правпотребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Указание в исковом заявлении места регистрации ответчика вместо места жительства

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.6.

Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.Информация об изменениях:Федеральным законом от 7 мая 2013 г.