Закон о путевых листах

Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

В итоге инспекторы ДПС сразу забыли о своей просьбе и неожиданно переключились на путевой лист, потребовав предъявить заполненный документ, указав на то, что автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, а значит, в соответствии с законодательством все водители, управляющие корпоративным транспортом, обязаны возить с собой и предъявлять по первому требованию заполненные путевые листы. Как вы уже поняли наш герой не имел оформленного путевого листа. В итоге сотрудники Госавтоинспекции, составив протокол об административном правонарушении, выписали штраф в размере пятисот рублей. К сожалению, наш герой не юрист в области автотранспортных перевозок и в области безопасности дорожного движения.

Поэтому он поверил сотрудникам полиции, что каждый водитель корпоративного транспорта обязан иметь при себе заполненный путевой лист.

С 2018 года проводить предрейсовый осмотр водителей будут дистанционно

С 2018 года медработники получат возможность удаленно проводить осмотры водителей при помощи разрабатываемой системы удаленного контроля за состоянием работников на транспорте «Электронный путевой лист». Их смысл будет заключаться в возможности проверке состояния здоровья, проведение тестов на состояние алкогольного опьянения и наркотики.

Подписываться под результатами проведенных исследований врачи будут при помощи электронной цифровой подписи. С такой новаторской инициативой выступил . Главным локомотивом распространения «электронных путевых листов» станет борьба с их незаконным оформлением, а также возможностью быстрых проверок информации о проведении медосмотра водителями.

Смотрите также: Завершение разработки новой системы намечено на декабрь 2017 года. С 2018 года она должна вступить в действие.

На данном этапе ведется подготовка технико-экономического обоснования внедрения системы, ведется решение вопроса порядка проверки ЭПЛ надзорными органами, подсчитывается стоимость его введения и эффективность. Что означает удаленный медосмотр? Технически это скорее всего будет оформлено в качестве специализированных терминалов, при помощи которых можно будет провести заборы необходимых анализов, проверить давление, температуру и снять другие параметры с водителя.

Кабинеты проверки будут установлены на территории . «Мы уверены, что с принятием закона о телемедицине в первой половине 2017 г.

станет привычным дистанционный медицинский осмотр, проходящий без физического присутствия врача на пункте контроля.

Такие удаленные пункты оснащаются современными средствами контроля и видеонаблюдения, что позволяет повысить надежность и сделать удобнее прохождение тестов», прокомментировала ситуацию вокруг телемедицины член подгруппы «Интернет+Город», Ольша Валаева. Помимо технических аспектов, влияющих на внедрение новой технологии, разумеется будут изменены нормативно-правовые основы по осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Пистолет самообороны без лицензии

Смотрите также: Путевой лист- основной документ (в бумажном виде) учета работы водителя и пробега, маршрута автомобиля, выдаваемый ежедневно водителям коммерческого транспорта.

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2017-2018 годах?

2 ст. 6 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ использовать транспортное средство без оформления путевого листа запрещено в следующих случаях:

  1. перевозке багажа, грузов, товаров;
  2. при перевозке пассажиров;
  3. использовании такого наземного транспорта, как трамвай, троллейбус, автобус.

Возможна ситуация, когда сотрудник организации не является водителем, не перевозит пассажиров и грузы, а использует автомобиль в рабочих целях для передвижения.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2018 году

Если организация решила утвердить свою форму путевых листов (с 15 декабря 2017), то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи.

Грозит ли штраф за путевой лист в такой ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Есть подтвержденное судами мнение, что в данной ситуации путевой лист не нужен (см., например, решение Ленинградского областного суда от 09.04.2013 № 7-161/2013).

При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию. Срок действия путевки. Максимальный период — один месяц. Информация о собственнике автомобиля. Теперь обязательно указывать ОГРН. Информация о водителе транспортного средства (Ф.И.О., номер водительского удостоверения). Сведения об автомобиле (государственный номерной знак, марка).
Данные одометра перед выездом в рейс и по возвращении в гараж (на стоянку). Дата и время начала рейса и возвращения на стоянку.

Подпись и Ф.И.О. ответственного работника, который указал показания одометра, дату

Путевые листы 2018: главные изменения и образцы заполнения

В работе по ведению путевых листов не существует строго утвержденного бланка.

И перевозчики могут использовать свои формы, разработанные в соответствии с требованиями и рекомендациями Минтранса.

Это право подтверждает письмо Минфина РФ от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161

«О применении самостоятельно разработанных бланков путевых листов»

.

Но есть унифицированные образцы, которые можно использовать в деятельности разных компаний. Например, для легкового транспорта оптимальная форма путевого листа выглядит так: Путевой лист для грузового транспорта, как правило, имеет такой вид: Для того, чтоб не тратить время на поиск образцов путевых листов для разных категорий ТС, мы составили удобную подборку актуальных форм с примерами заполнения.

На сайте компании «АвтоГРАФ» вы можете, а также журналы для их регистрации и учета движения.

В каких случаях водитель должен иметь при себе путевой лист в 2018 году

В соответствии со ст.20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать проведение обязательных медицинских осмотров водителей и обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств.

При этом исходя из нормативных правовых документов, которые регулируют порядок проведения таких осмотров следует, что их результаты отражаются в путевых листах, оформляемых на транспортные средства.

Таким образом, на транспортные средства, зарегистрированные за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в случае их эксплуатации должны оформляться путевые листы, в которых отражаются сведения о прохождении их водителями медицинского осмотра и соответствии транспортных средств требованиям безопасности.

Правила использования путевых листов в 2018 году

Он необходим и для того, чтобы уменьшить налоги, выплачиваемые на автомобиль. Краткое содержание статьи При использовании грузового транспорта необходимо оформить товарно-транспортную накладную и заполнить путевой лист по форме № 4.

Согласно приказу Минтранса России № 68 от 2000 года все предприятия должны оформлять путевые листы при осуществлении транспортных перевозок. Для этого используются формы: Информация в показывает затраты на топливо, которые оказывают влияние на сумму налога. Документ должен быть заполнен механиком или диспетчером.
Затем оформленный путевой лист выдается водителю транспортного средства. На каждый рабочий день должен выписываться новый документ.

Если же сотрудника отправляют в командировку на служебном автомобиле, то и предоставляется на определенное число дней.

Изменения в путевых листах в 2018 году

Юридической силой бланк наделяется через подписание его диспетчером, которому вменили в обязанность оформление этого типа документации, и руководителем предприятия.

Печать перестала быть обязательным атрибутом. Для каждого эксплуатируемого транспортного средства составляется отдельный бланк путевого листа.

Срок действия документа законодательно ограничен.

Приказом Минтранса установлен диапазон от одного дня до одного месяца. При посменной работе на одном автомобиле нескольких водителей разрешено составлять несколько путевок (по количеству водителей) для этого транспортного средства.

Бланки различаются по типу эксплуатируемых автомобилей:

  1. спецтранспорта;
  2. легковых видов такси.
  3. для легковых машин;
  4. трамваев;
  5. ;
  6. автобусов;

Данные о

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

Эти правила требуют заполнять реквизиты, которых нет в унифицированных формах путевых листов:

  1. дата и время предрейсового и послерейсового медосмотров водителя.

    Проставляет медработник, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф.

    И. О. или соответствующим штампом;

  2. дата и время предрейсового контроля автомобиля.

    Проставляет контролер технического состояния автотранспортных средств, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф.

    И. О.

Добавьте эти реквизиты в унифицированную форму или предусмотрите их в самостоятельно разработанном бланке (п. 8, 12 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152).

Что менялось с 26 февраля 2017 года Приказом Минтранса России от 18.01.2017 № 17 предусмотрено, что с 26 февраля 2017 года проставление печати или штампа в заголовочной части путевого листа больше не обязательно (п.