Замена паспорта при непригодности использования

Замена паспорта при непригодности использования

Как заменить паспорт, если он испорчен

Из всех возможных случаев мы выделили несколько наиболее распространенных: Документ сильно износился, и его основная информация стала нечитабельна. Восстановление паспорта, пришедшего в негодность по причине износа, просто необходимо, так как ни одно учреждение не примет его в таком виде. Страницы удостоверения личности или его обложка порваны.

Государственные органы не считают надорванные страницы основанием признать документ недействительным, если нанесенный ущерб не влияет на правильное восприятие информации, указанной в нем. Однако подобное повреждение может доставить неприятности при посещении финансовых учреждений либо салонов мобильной связи, в которых владельцу механически поврежденного документа могут отказать в обслуживании.

Замена паспорта при порче: порядок действий, документы, стоимость

Конечно, доказать нарушение срока замены в этом случае практически невозможно, но во избежание риска быть оштрафованным при предъявлении недействительного паспорта, с оформлением нового лучше не затягивать.

Внесение информации, характер которой не предусмотрен законом.
Вопреки бытующему мнению, порча паспорта (если, конечно, она не была умышленной) никаких материальных санкций за собой не влечет. Поэтому, если представитель ФМС решит все же составить протокол об административном правонарушении, можно смело обращаться с жалобой к его руководителю, в прокуратуру или даже в суд — штраф возможен только за умышленную (намеренную) порчу паспорта, и размер его, в соответствии со статьей 19.16 КоАП РФ, составляет от 100 до 300 рублей.
Оформление нового паспорта в случае его порчи занимает, в соответствии с пунктом 16 «Положения о паспорте гражданина РФ», 10 дней с момента предоставления документов.

Как поменять испорченный паспорт гражданина РФ

Иногда при пересечении государственной границы РФ во внутренний паспорт проставляются штампы контрольно-пропускных пунктов.

Это типичный пример грубого нарушения. Указанные штампы и отметки могут проставляться только в заграничном паспорте. А их наличие во внутреннем паспорте – свидетельство его непригодности.

С заявлением по вопросу замены испорченного паспорта гражданин имеет право обратиться в одно из следующих подразделений по вопросам миграции:

  1. по месту своего постоянного или преимущественного проживания, где он имеет регистрацию по месту жительства;
  2. по месту фактического проживания, не имея в этом месте никакой регистрации.
  3. по месту временного проживания, где он зарегистрирован по месту пребывания;

Таким образом, возможность обращения по поводу замены испорченного паспорта не зависит от наличия или отсутствия регистрации.

Возможные причины замены паспорта гражданина РФ

В соответствии с нормами, прописанными в этом документе, плановая замена паспорта в обязательном порядке должна быть проведена после того, как гражданин России достигает возраста 20 и 45 лет.

Причина, по которым требуется плановая замена гражданского паспорта, заключается в том, что у человека сильно меняется внешность по достижению указанного возраста, в связи с чем фотография, которая была сделана в процессе предыдущего оформления паспорта, может сильно не совпадать с внешностью гражданина.

? — Необходимо обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением, в котором будет указана причина замены. Как скачать бланк заявления на смену паспорта после замужества — смотрите . Среди всех оснований, которые предусматриваются для замены паспорта в государственных органах, необходимость проведения данной процедуры в связи с вступлением в брачные отношения представляет собой частный случай.

Как поменять испорченный паспорт, штраф за утерю или порчу

Даже дополнительные сведения, «внесенные» вашим ребенком в процессе игры в госслужащих.

Что же еще можно отнести к порче?

К сожалению, ни один нормативно-правовой акт в РФ не дает точного толкования данного термина. Поэтому государственные органы и практикующие юристы чаще всего прибегают к уже сложившейся практике по этому вопросу.

Практика показывает, что основаниями для признания паспорта испорченным, выступают следующие факты: Очень сильный износ.

То есть, в процессе механического воздействия, данные указанные в нем, стали нечитаемыми, штампы неразличимы. По паспорту невозможно определить личность гражданина; Механические повреждения. Вырваны или порваны страницы, причем разрыв страницы должен проходить через какую либо информацию или штамп.
Если порвался или оторвался уголок страницы – это не будет считаться порчей.

Испорченный паспорт

Но имейте в виду, что административная ответственность в случае, если паспорт испорчен, т.

е. при его непригодности для дальнейшего использования у его обладателя наступает только тогда, когда сотрудниками ФМС России будет доказан умысел человека на порчу данного документа. При этом, в соответствии с российским законодательством, гражданин России не обязан доказывать свою невиновность.

Можно однозначно утверждать, что абсолютное большинство протоколов об административных правонарушениях по данной статье составляются чиновниками незаконно, и постановления по ним, при Вашем желании, могут быть успешно обжалованы у вышестоящего должностного лица ФМС России или в суде. Весьма эффективным способом законного разрешения указанного вопроса в данном случае, будет так же обращение с жалобой на действия чиновников Федеральной миграционной службы России в прокуратуру России.

Замена паспорта при порче

Непригодный официальный документ препятствует совершению многих операций — приобретению железнодорожных и авиационных билетов, официальное обращение в банковские учреждения и пр.

По этой причине, не стоит временить с его сменой. Отметки, которые могут быть в главном документе и ситуации, характеризующие его непригодность Вопрос о том, сколько стоит и как поменять российский паспорт, если он испорчен, интересует тех, кто столкнулся с неприглядным изменением его внешнего вида.

Но стоит уточнить, что к непригодности нельзя отнести просто мятые страницы или их замасленные уголки. Так, когда паспорт считается испорченным и подлежит обмену? Можно выделить ряд причин: Естественный чрезмерный износ — невозможность различить и прочесть определенные записи на страницах, и идентифицировать

Какой по закону паспорт считается испорченным

Если по истечении указанного срока платеж не произведен, то сумма увеличивается в 2 раза, но не менее чем до 1 тыс.

р. Такой порядок прописан в ст. 20.25 КоАП. Она также предусматривает задержание до 15 суток или до 50 часов исправительного труда. Во избежание штрафа следует подать пакет бумаг на получение нового паспорта в течение месяца с момента порчи или ее обнаружения.

Образец заявления на выдачу паспорта Есть несколько случаев, когда паспорт считается испорченным и подлежит обмену: Удостоверение личности сильно : нельзя прочесть записи, отметки и печати, находящиеся в нем. Например, сильно потерта страница с фотографией, ФИО гражданина трудно различить, а по фото идентифицировать владельца затруднительно.

В паспорте присутствуют по ошибке сделанные отметки и записи, наличие которых не предусмотрено российским законодательством.

Как поменять паспорт, если он испорчен?

По паспорту сложно или невозможно установить личность гражданина.

Механические повреждения:разорваны или вырваны страницы, причём линия разрыва проходит через штамп или важную информацию. При этом если оторвался или порвался уголок страницы – это ещё не будет считаться порчей.

К примеру, часто случается повреждение паспорта при стирке, падении в воду и пр. Важно! Повреждённый любым из вышеуказанных способов паспорт считается недействительным и подлежит обязательной замене.

Замену паспорта ввиду порчи лучше не откладывать, даже если вам кажется едва заметным лишний элемент.

Например, чёрточка от шариковой ручки на одной из страниц уже делает паспорт недействительным, не говоря уже о «рисунках», выполненных вашим ребёнком.