Запись об ознакомлении в трудовой книжке при увольнении

Запись об ознакомлении в трудовой книжке при увольнении

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

обязывает работодателей осуществлять ознакомление сотрудников со следующими сведениями, записываемыми в трудовую книжку:

  1. записями об увольнениях и их основаниях.
  2. информацией о выполняемой работе;
  3. сведениями о переводах;

Как правило, ознакомление производится следующим образом:

  1. после ознакомления работника с записью указанное должностное лицо просит его расписаться под записью в трудовой книжке и личной карточке.
  2. должностное лицо кадрового подразделения записывает соответствующую информацию в трудовую книжку и личную карточку, после чего приглашает работника для ознакомления с ней;

Форма личной карточки содержится в к Постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (унифицированная форма № Т-2). Для того, чтобы подтвердить факт ознакомления, сотруднику достаточно поставить подпись.

В трудовую книжку необходимо вклеивать листок ознакомления работника с записями в трудовой книжке или достаточно ознакомления в Т-2?

Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года , — см. ). IV. Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора) 35.

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в ) (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года , — см. Работодатель

Оформление трудовой книжки при увольнении

С индивидуальным предпринимателем все ясно — он сам может вносить записи в трудовую книжку.

). Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.
А если работодатель — юридическое лицо? В этом случае за все в ответе руководитель (то есть единоличный исполнительный орган). Он может называться директором, генеральным директором и даже президентом. Суть от этого не меняется — вся полнота ответственности лежит именно на нем как на представителе работодателя.

Значит, заверить записи при увольнении может сам руководитель.Однако редкий руководитель лично занимается трудовыми книжками (может быть, за исключением руководителей предприятий малого бизнеса). Чаще всего ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Обычно это кадровик (инспектор

Ознакомление работника с записью в трудовой книжке при увольнении

Важно определить, когда именно нужно ознакомить работника с соответствующей информацией.

Пункт 35 Правил гласит, что при увольнении записи в трудовой книжке работника подтверждаются работодателем и работником, кроме случая, когда трудовая книжка вручается работнику не на руки, а посредством почтового отправления (с его согласия).

Таким образом, для ознакомления работника с записями в трудовой книжке достаточно однократного проставления его подписи при увольнении. В.И. АНДРЕЕВА, канд. ист. наук, проф. кафедры трудового права Российской академии правосудия Сведения о работе по совместительству Информация о времени службы и об обучении Ознакомление работника с записями в трудовой книжке В предыдущей части статьи мы рассмотрели, как следует заполнять раздел «Сведения о работе» трудовой книжки,

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

Заверяются записи в трудовой следующим путем:

  1. печатью работодателя;
  2. подписью работодателя либо ответственного лица;
  3. подписью работника.

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

Таким образом, ознакомление работника с записями в трудовой книжке в период его трудовой деятельности у работодателя производится посредством личной карточки. Не нужно под каждой записью о приеме на работу, переводе ставить личную подпись работника. Только в день увольнения необходимо заверить все записи, которые были внесены в трудовую книжку работника, в том числе, и личной подписью работника.

Как ознакомить с записями в трудовой книжке

В случае, если человек сменил фамилию (например, в связи с вступлением в брак), сведения об этом должны быть указаны на титульном листе.

Фамилия работника, указанная при ознакомлении с информацией об увольнении, должна совпадать с той, что указана на титульном листе документа. Ошибки при смене фамилии могут иметь неприятные для работника последствия при оформлении пенсии.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных

Нужно ли при ознакомлении работника с записями в трудовой книжке писать слово «Работник» и расшифровывать подпись, или достаточно подписи работника без расшифровки?

Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п.

5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут.» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.
№ 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора.

Запись об увольнении в трудовой книжке

5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. приказом Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция)).

Запись в трудовой книжке при увольнении — образец при выходе на пенсию:

Если работник увольняется и расторгает трудовой договор переводом в другую организацию, в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия: «уволен в связи с переводом по его просьбе в (наименование организации – нового работодателя), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (в случае инициативы сотрудника);

Запись в трудовую книжку об увольнении

Общие правила их ведения зафиксированы в двух основополагающих нормативных руководствах:

  • В Инструкции по заполнению трудовых книжек (Постановление Министерства труда и социального развития № 69 от 10.10.2003).
  • В Правилах ведения и хранения трудовых книжек (Постановление Правительства № 225 от 16.04.2003).

В записи принципиальное значение имеет ссылка на причину для увольнения.

При указании такого основания не допускается никаких отступлений от буквы закона.