Заполнение международной товарно транспортной накладной образец

CMR (международная транспортная накладная)

отправитель груза 10 Пункт содержит информацию о статистических кодах перевозимых грузов, которые указываются по отдельным группам товаров. отправитель груза 11 Содержит указания на вес брутто перевозимого груза (в килограммах). отправитель груза 12 В случае перевозки сборных грузов заполняется этот пункт, отражающий информацию об объеме перевозимого груза в м.

отправитель груза 13 Пункт содержит информацию об указаниях отправителя.

Отображаются сведения о таможенной и прочей обработке (реквизиты таможенного терминала, на котором будет осуществляться таможенная очистка перевозимого груза).

Товарно-транспортная накладная – порядок заполнения

Три других едут вместе с товаром до пункта назначения.

Здесь же проставляются сведения об объявленной стоимости груза. отправитель груза 14 В случае осуществления перевозок в контейнерах здесь указывается адрес контейнерного депо. После освобождения контейнеров от перевозимого груза и таможенной очистки их возвращают по указанному адресу.

При приемке товара получатель подписывает все три экземпляра ТТН и оставляет один экземпляр документа у себя на руках. Также один экземпляр ТТН остается у представителя транспортной компании. А последний четвертый экземпляр с подписями всех сторон возвращается отправителю груза. ТТН состоит из товарного и транспортного разделов.
В транспортный вносятся данные по факту прибытия перевозчика, эта часть документа может заполняться как водителем, так и отправителем груза. Товарный раздел ТТН полностью заполняется отправителем груза.

Бланк товарно-транспортной накладной: В первую очередь на ТТН проставляется дата выписки товара со склада. Далее, рядом с «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» записываются точные наименования компаний, осуществляющих отправку и получение товара.

Международная товарно-транспортная накладная CMR

Согласно контракту «Аверс» должен поставить «ВТР» алюминиевый профиль на общую сумму 50000,00 евро в т.ч.

НДС в срок до 15.06.2019 года.

Компанией «Аверс» сделаны следующие операции с условием оплаты товар по факту его поставки «ВТР».№ п/пДебетКредитСуммаНаименование операцииДокумент-основание190-24330 000,00 евроОтражена себестоимость готовой продукцииТоварная накладная26290-150 000,00 евроОтражение выручки на продажную стоимость готовой продукции с НДССчет-фактура, CMR390-368-29000,00 евроОтражение суммы НДС на реализованную продукциюCMR, Счет-фактура, книга продаж4516250 000,00 евроОплата заводом «ВТР» за отгруженную продукциюБанковская виписка, платежное поручениеМеждународная транспортная накладная содержит основные реквизиты, среди которых:

  1. Место погрузки и доставки с указанием данных получателя;
  2. Реквизиты транспортного агента;
  3. Сумма к оплате при сдаче груза и стоимость самого груза;
  4. Период перевозки.
  5. Прочие платежи, возникающие при перевозке, такие как таможенный сбор и прочее;
  6. Реквизиты отправителя и перевозчика;
  7. Данные о страховании груза;
  8. Данные о прохождении таможни;
  9. Тип груза и его упаковки (опасность, хрупкость и т.д.), запрет на перегруз, общий вес;

Бланк CMR можно скачать здесь ⇒ .Образец заполнения CMR можно скачать здесь ⇒ Также у перевозчика должны быть оформлены такие бумаги, помимо накладной:

  1. Карантинный сертификат;
  2. Отгрузочная спецификация;
  3. Сертификат о качестве или ветеринарный сертификат;
  4. Счет-фактура (invoice);
  5. Сертификат о происхождении (certificate of origin);
  6. Акт загрузки.

Читайте также статью ⇒ ««.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Для чего необходима международная товарно-транспортная накладная CMR и как ее оформлять

Если полицейский остановит автомобиль, то водитель предъявит ему соответствующий документ.

«Аверс» осуществил перевозку в срок собственным автомобилем и оформил при этом три экземпляра CMR, согласно международным правилам.
Отсутствие CMR приведёт к аресту груза и транспортного средства; Такая накладная используется для целей таможенного контроля.

Документ представляет собой блокнот с отрывными листами. Если машина пересекает границу, то инспектор ставит на CMR соответствующие отметки. После чего он оставляет один лист в таможне, а автомобиль следует дальше. В итоге, при помощи накладной можно проследить весь путь груза; Оформление CMR означает, что при перевозке действуют положения конвенции КДПГ.
Они накладывают на участников этого процесса определённые обязательства, которые могут быть не предусмотрены в договорах. Например, конвенция даёт право собственнику груза на минимальную страховую выплату в случае, если груз будет повреждён, уничтожен или украден в ходе транспортировки.

CMR-накладная: образец заполнения. Транспортная накладная международного образца

В момент получения товара грузополучатель должен в ней поставить свою подпись. Именно этим он подтверждает, что груз им был получен, следовательно, доставка завершена.Порядок заполнения и форма бланка CMR-накладной утверждены конвенцией, которую приняло Министерство транспорта и коммуникаций.

Документ представляет собой инструмент по осуществлению международного частного права, утвержденный в 1956 году. Он фиксирует основные принципы регулирования отношений по международным грузоперевозкам на договорной основе.Именно конвенция содержит в себе правила, по которым должна заполняться CMR-накладная.

В полном соответствии с данной конвенцией при транспортировке товаров действуют Россия, Украина, Беларусь и другие страны европейского континента.Первый пункт инструкции, закрепляющей правила заполнения

логистика россии

Кроме этих данных перевозчик обязан записать номер телефона и фамилию контактного лица грузоотправителя на случай, если возникнут какие-либо вопросы в процессе перевозки (на таможне, у грузополучателя). Пункт 2 содержит реквизиты грузополучателя (наименование, адрес, страна).

Рекомендуем прочесть:  Как прописаться в квартире

Необходимо также иметь номер телефона грузополучателя для решения возникающих вопросов на таможне при въезде в страну, для поиска офиса получателя в случае плохого владения национальным языком получателя.

В пункте 3 указывается адрес места разгрузки. Если адрес места разгрузки совпадает с адресом грузополучателя, то у перевозчика не должно возникать особых вопросов. Но, как правило, у 50% отправителей адрес места разгрузки не совпадает с адресом грузополучателя. Это связано с тем, что груз направляется сразу на филиал, склад или магазин.

Правила заполнения международной товарно-транспортной накладной (CMR)

Кроме этих данных перевозчик обязан записать номер телефона и фамилию контактного лица грузоотправителя на случай, если возникнут какие-либо вопросы в процессе перевозки (на таможне, у грузополучателя).

Пункт 2 содержит реквизиты грузополучателя (наименование, адрес, страна). Необходимо также иметь номер телефона грузополучателя для решения возникающих вопросов на таможне при въезде в страну, для поиска офиса получателя в случае плохого владения национальным языком получателя.

В пункте 3 указывается адрес места (страна и место) разгрузки. В пункте 4 указываются место и дата принятия груза к перевозке. Пункт 5 содержит перечень прилагаемых документов.

Например:

    • счет-фактура (invoice);
  1. счет-фактура (invoice);
    • отгрузочная спецификация;
  1. отгрузочная спецификация;

CMR накладная. Пример заполнения и чистый бланк.

Графа 1: Отправитель. В этой графе необходимо указать полное наименование грузоотправителя.

Если же груз отправляется по требованию другой компании, то необходимо дополнить запись с наименованием грузоотправителя пометкой «on behalf» или «by order».

Графа 2: Получатель. В это графе нужно указать полное наименование грузополучателя и юридический / почтовый адрес. Если груз отправляется в адрес таможенного брокера, в обязательно порядке делается пометка «для фирмы ……».

Графа 3: Место разгрузки. В эту графу вносится адрес доставки после того, как таможенная очистка будет закончена.

Графа 4: Дата и место погрузки. В этой графе необходимо указать страну, дату и город загрузки. Графа 5: Прилагаемые документы.

В обязательно порядке необходимо перечислить другие документы, которые прилагаются к CMR накладной.

CMR — что это? CMR — образец.

Международная товарно-транспортная накладная (CMR)

Все правила зафиксированы в соответствующей конвенции. Под этим документом понимается инструмент международного частного права, который был утвержден в 1956 году. Конвенция предполагает регулирование договорных отношений по международной транспортировке.

Такой документ определяет правила заполнения CMR.