Жильцы дома должны платить домкому или нет

Что входит в права и обязанности старшего по дому: функции, полномочия и зарплата

Если такая работа проводится некачественно, старший по дому должен решить вопрос с управляющей компанией.Управдом также следит за тем, как ЖЭК выполняет свои договорные обязательства. К таким обязательствам может относиться уборка, оборудование придомовой территории, ее обустройство и обслуживание.Среди обязанностей представителя – тщательный контроль над соблюдением в доме противопожарных, экологических, санитарных нормативов. Необходимо, чтобы проводилась тесная работа с органами пожарного контроля, выполнялись мероприятия, направленные на обеспечение дома от пожара.Контролирует старший по дому и проведение уборки придомовой территории, уборки снега в зимний период.

Обязан такой человек принимать меры в тех случаях, если есть нарушения в содержании общедомового

Оплата старшему по дому: зло или благо для жителей?

Жители могут даже и не знать, о чём они (старший по дому и управляющая организация) между собой договорились. При этом наиболее ответственную часть работы УО оставляет за собой.

Что это, перечислим:— заключение и ведение договоров с ресурсоснабжающими организациями,— расчет квартплаты, печать платежек, сбор денег.— организация технических работ по дому (содержание и ремонт).Старший по дому, выполняя ограниченную часть работы (помощь в проведении общих собраний, разноска и сбор документов, актирование каких-то работ), работает прежде всего в интересах УО, которая ему платит за поддержание своего присутствия.

Отсюда — потенциальный конфликт интересов с жителями.Выходы из этой ситуации:1. Привлекать к работе старшим по дому на безвозмездной основе.

Вознаграждение (не обязательно денежное) такой специалист, во избежание конфликта интересов, должен получать от жителей, а не от УО.2.

Старший по дому: права и обязанности

Это касается, в основном, аспектов, в которых указывается, кем избирается старший и каково его субординационное подчинение.

Основные обязанности старшего зачастую включают в себя следующие положения: Регулярная контролирующая деятельность относительно уборки подъездов, а также лестниц, помещений внутри лифтов, и, кроме того, иных объектов общего использования; Контроль за жилищно-эксплуатационными организациями в части выполнения таковыми своих договорных обязательств относительно уборки, благоустройства и оборудования территорий придомового значения; Контроль над соблюдением положений санитарных и гигиенических, а также экологических, противопожарных требований, и, кроме того, требований эксплуатационного характера, а также канонов содержания домашних питомцев;

Зарплата для домкома

Вот и возникла идея ввести плату на содержание домкома.

Пример Златоуста О необходимости такой платы говорят на федеральном уровне. Осенью с инициативой о введении зарплаты председателям советов МКД выступило Министерство строительства и ЖКХ. — Работа, которую председатель многоквартирного дома на сегодняшний день вынужден исполнять, очень серьезная, она требует соответствующего вознаграждения, — говорит в интервью «Российской газете» замдиректора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя Елена Солнцева.

— То есть, речь даже не о том, чтобы собирать дополнительные средства на нужды всего дома.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет для дивидендов

Предлагается ввести официально оплату труда активистов, которые готовы тратить собственные силы и время на решение общих проблем.

Старший по дому и подъезду, его права и льготы, кто им может быть

также входит в обязанности старшего по дому. По итогам года управдом отчитывается о проделанной работе с представлением соответствующих документов общему собранию жильцов.

Фактически обязанности старшего по подъезду и обязанности старшего по дому в многоквартирном доме идентичны, разница заключается лишь в масштабах.

Старший по дому имеет право: Запрашивать в различных инстанциях сведения и направлять управляющей организации требования об устранении нарушений в области принятых обязательств; Предлагать варианты улучшения содержания и использования объектов общего пользования, а также работ по ремонту; Контролировать расходование средств, предназначенных для ремонта и содержания имущества дома; Участвовать в начислении платы за ЖКУ; Указывать управляющей организации на необходимость проведения работ по капремонту имущества дома;

Как и кто сможет меня заставить платить вознаграждение старшему по дому?

156 юристов сейчас на сайте Вопрос на самом деле заезженный наверное.

Много читал,на эту тему,но не много не то,что нужно. По решению общего собрания МКД, мы обязаны платить зарплату старшему по дому.

Эту графу даже включили в квитанцию по оплате.

Жилищная инспекция тоже почитав протокол собрания признала его законным.

Могу ли я просто не платить это вознаграждение старшему по дому. И какие последствия? Где-то читал,что жилищный кодекс не предусматривает такого платежа. Это добровольное решение собственников. Так пусть они решили пусть и платят?!)) Начисляются ли пени и прочие штрафы за неуплату этого вознаграждения?

13 Сентября 2017, 19:27, вопрос №1376298 Сергей, г.

Ставрополь

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.К сожалению решение общего собрания обязательно для всех.«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред.

    от 06.07.2016)ЖК РФ, Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

    14 Сентября 2017, 09:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Вопрос был в том, чем грозит неуплата такого вознаграждения? 14 Сентября 2017, 14:27

Похожие вопросы

  • 19 Января 2015, 21:45, вопрос №692908
  • 18 Июля 2017, 14:22, вопрос №1699215
  • 03 Октября 2017, 17:51, вопрос №1395861
  • 07 Июля 2017, 17:43, вопрос №1307271
  • 12 Августа 2017, 14:52, вопрос №1722185

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

То,что это обязательно это я в курсе. Какие последствия неуплаты, если жилищным кодексом такого платежа не предусмотрено?! В той же статье,что вы прилагаете, не прописано, что я обязан исполнять решение общего собрания. И не прописано нигде наказание за неуплату этого «ОБЯЗАТЕЛЬНОГО» платежа.
Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41

«Не пущу на крышу».

Что делать, если ваш домком превышает полномочия?

Ильяна Жедигерова из юридической компании «Прецедент» говорит, что домком не имеет права ограничивать жильцам или квартирантам доступ на чердак, потому что это общая собственность жильцов.

Юристка добавляет, что если у управдома есть соглашение с интернет-провайдером, а жилец хочет подключиться к другому оператору, то домком не может ему отказывать в выборе. Если такое случилось, то жильцам нужно писать письменные претензии в домовой комитет. Если домком не отреагирует — обратиться в муниципальную территориальную управу при мэрии.

«Можно на [домкомов] через мэрию воздействовать. Когда начинаешь на них писать жалобы, требовать и запрашивать документы — они уже боятся. А собственник имеет право, так как это общая собственность», — объясняет Жедигерова.

Если жилец дома — член ТСЖ, то он может поднять вопрос о неправомерных действиях управдома на общем собрании товарищества.

Что нужно знать о домовых комитетах?

Исключение будет сделано для домов, управление которыми осуществляется ТСЖ или другими специализированными потребительскими кооперативами.

Домовые комитеты не будут иметь статуса юридического лица, однако они смогут обеспечивать выполнение принятых на общем собрании жильцов решений, вносить предложения на голосования, а также следить за качеством предоставляемых обслуживающими организациями услуг.

Глава комитета будет договариваться с УК об условиях обслуживания и подписывать соответствующие документы. Помимо этого председатель комитета будет, при необходимости, отстаивать интересы собственников в суде. Закон не указывает, должна ли как-то вознаграждаться деятельность членов домовых комитетов.

Однако устанавливается крайний срок для формирования советов в уже существующих домах — они должны быть избраны до 19 июня 2012 года.

Зарплата старшего по дому

То есть получается скрытая оплата, за счет других жильцов дома. Но это чревато тем, что любая жалоба в прокуратуру или другие надзорные органы от одного недовольного жильца — и это будет опротестовано, так как не соответствует закону.

— Законодатель, к сожалению, не предусмотрел никаких способов вознаграждения председателя и членов совета МКД, Потому что считается, что эту работу собственники выполняют сами для себя, управляют своим имуществом, а, стало быть, никакой оплаты не требуется. Но по факту, конечно, в большом, да и небольшом многоквартирном доме работы для председателя совета очень много, и расходы тоже есть — элементарно на телефонные звонки, на поездки, на ксерокопии документов и так далее. У старших по домам есть затраты, которые надо компенсировать.